Как метеостанции Сокол-М помогли сделать работу на НПЗ безопаснее

ООО «Томскнефтепереработка» 

Западно-Сибирский регион


ООО «КНГК-ИНПЗ» (Ильский НПЗ)

Южный Федеральный Округ

 

О клиенте

Клиенты — ведущие нефтеперерабатывающие предприятия, являющиеся опасными производственными объектами (ОПО), при эксплуатации которых высок риск аварий или иных инцидентов. Для предприятий такого статуса важно постоянно мониторить и анализировать метеоданные (скорость ветра, температурный режим и др.), чтобы понимать, когда уходить в метеопростой для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

ООО «Томскнефтепереработка»

Компания занимается переработкой нефти и является одним из основных поставщиков нефтепродуктов в Западно-Сибирском регионе. Стратегическая задача предприятия на сегодняшний день — строительство комплекса вторичной переработки.

ООО «КНГК-ИНПЗ» (Ильский НПЗ)

Один из флагманских нефтеперерабатывающих заводов Южного Федерального Округа. Производственный комплекс предприятия включает шесть технологических установок переработки нефти общей мощностью 6,6 млн тонн нефти в год и объекты общезаводского хозяйства.

Какие риски несет работа ОПО

  •  Использование химических веществ

В процессе переработки нефти используются и производятся потенциально опасные химические вещества, которые в случае утечки или несчастного случая могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде.

  •  Производственные риски

Сложные производственные процессы и работа с оборудованием под высоким давлением на НПЗ создает риск аварий и несчастных случаев на производстве.

  •  Экологический вред

В случае утечек или аварий нефтеперерабатывающие предприятия могут нанести значительный вред окружающей среде, включая загрязнение воды, почвы и воздуха.

Поэтому при планировании и проведении работ на нефтеперерабатывающих предприятиях очень важно учитывать погодные условия для обеспечения безопасности и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

  • Нельзя проводить отгрузку или перевозку нефтепродуктов при сильном ветре или штормовой погоде. Ветер может усилить распространение нефтяного пламени или испарений в случае утечки.
  • При сильном ветре или грозе нельзя проводить работы на высоте (например, на нефтяных башнях или трубах), так как это может увеличить риск несчастных случаев.
  • При экстремальных температурах (особенно при очень низких) могут возникнуть проблемы с оборудованием, работающим под давлением, так как материалы могут стать более хрупкими и подверженными разрушению.
  • При высоких температурах или сильном ветре нельзя проводить работы с открытым огнем или искрами, так как это увеличивает риск возгорания.
  • При сильных осадках или наводнениях может быть опасно хранение продукции на открытых площадках, так как это может привести к загрязнению окружающей среды.

Для чего нефтеперерабатывающим предприятиям метеооборудование

  • Мониторинг погодных условий

Нефтеперерабатывающие заводы часто базируются в районах с неблагоприятными климатическими условиями (экстремально низкие температуры воздуха, сильные ветра и пр.). Метеостанции помогают отслеживать изменения погоды в реальном времени и определять неблагоприятные метеоусловия для принятия необходимых мер предосторожности.

 

  • Обеспечение безопасности работы

Точные данные позволяют прогнозировать потенциальные риски, связанные с погодой, и принимать своевременные меры по обеспечению безопасности работы персонала и функционирования оборудования.

 

  • Экологический контроль

Метеостанции помогают контролировать влияние предприятия на окружающую среду, предоставляя данные о состоянии воздуха, уровне осадков и других параметрах. Это важно для соблюдения экологических стандартов и регулирования выбросов.

 

  • Соответствие законодательству

В России нефтеперерабатывающие предприятия обязаны иметь метеостанции для мониторинга и прогнозирования погодных условий. Это позволяет обеспечивать безопасность и устойчивость производства.

С какими проблемами обратились клиенты

Проблема: неточность метеоизмерений.

Владимир Мерзляков, начальник участка цеха КИПиА ООО «КНГК-ИНПЗ»:

«На одном из вверенных мне объектов уже был установлен ультразвуковой анеморумбометр. Но несмотря на успешное прохождение поверок нас не устраивали измеренные значения скорости ветра — создавалось ощущение, что прибор занижал параметры. Поэтому было принято решение заменить ультразвуковой анеморумбометр (принцип измерения косвенный) на механический анеморумбометр “Сокол-А”».

Проблема: устаревшее оборудование, ограниченный функционал приборов и снятия показаний, постоянные поломки оборудования.

Максим Сергеев, заместитель главного метролога ООО «Томскнефтепереработка»

«Мы использовали оборудование, которое находится у нас в эксплуатации с пуска завода — 2008 года. После окончания назначенного срока службы метеооборудования мы начали искать надежную и современную станцию на замену. Отмечу, что старое оборудование показывало только направление и скорость ветра. А нам нужны были приборы с расширенным функционалом, так как основная задача метеостанции для нашего предприятия — точный мониторинг разных параметров окружающей среды. Также для нас было важно иметь возможность снимать показания приборов метеостанции онлайн, потому что сама станция находится далеко от НПЗ».

 

 

Техническая модернизация метеооборудования на НПЗ

Исходя из бизнес-потребностей нефтеперерабатывающих предприятий, их статуса ОПО и географических условий расположения метеостанций специалисты «Сокол Метео» подобрали технически эффективное и экономически выгодное решение.

Для ООО «КНГК-ИНПЗ» предложили установить анеморумбометр «Сокол-А».

Преимуществами данной модели являются точные измерения согласно требованиям Росгидромета. Прибор способен работать автономно в различных климатических зонах и передавать данные даже в местах, где отсутствует GSM-связь и температура достигает от -60 до +55 °C.

 

Потребляемая мощность, не более Вт 0,12
Диапазон измерений скорости воздушного потока, м/с от 1 до 60
Пределы допускаемой погрешности измерений скорости воздушного потока: ± 0,5 — абсолютной, в диапазоне от 1,0 до 5,0 м/с включ., м/с


± 10,0 — относительной, в диапазоне св. 5,0 до 60,0 м/с, %

Разрешающая способность, м/с 0,1
Диапазон измерений направления воздушного потока, ° от 0 до 360
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений направления воздушного потока, ° ± 3
Степень защиты оболочки по ГОСТ 14254 IP65
Условия эксплуатации температура окружающего воздуха, °С: от -60 до +55
атмосферное давление, гПа: от 540 до 1100
относительная влажность воздуха, %: от 1 до 98
Интерфейс связи RS-485
Размеры изделия, не более, мм 700х250х400
Масса изделия, кг 1,5

Отзыв компании ООО «КНГК-ИНПЗ» (Ильский НПЗ)

Владимир Мерзляков,

начальник участка цеха КИПиА ООО «КНГК-ИНПЗ»

«Установка нового оборудования от компании «Сокол Метео» прошла четко и без проблем. Специалисты компании-подрядчика были готовы помочь 24/7, но этого содействия не потребовалось, так как монтаж был простым и удобным.

С момента установки анеморумбометра прошло около полугода, и я очень доволен его работой. Замечаний к оборудованию нет. Это подтверждает его надежность и эффективность работы.

Пока я не могу точно оценить влияние оборудования на экономические показатели предприятия, но уверен, что оно способствовало повышению безопасности наших работ.

В целом, я очень доволен выбором оборудования «Сокол Метео» и с уверенностью рекомендую его другим предприятиям».

Для ООО «Томскнефтепереработка» было предложено внедрить стандартную комплектацию метеостанции «Сокол-М1». Данная модель полностью закрывает все задачи клиента. Она надежна в работе, оснащена цифровым интерфейсом, имеет расширенные эксплуатационные характеристики по сравнению с предыдущим оборудованием, длительный поверочный интервал, а также проста в монтаже и обслуживании.

Отзыв компании ООО «Томскнефтепереработка»

Максим Сергеев,

заместитель главного метролога ООО «Томскнефтепереработка»

«В 2021 году мы приобрели 2 станции «Сокол-М1». Одну мы используем для измерения погодных показаний, а вторая находится у нас в резерве. За время эксплуатации метеостанция показала стабильную работу, проблем и сбоев не возникало ни разу. Мы сравнивали данные, полученные со станции «Сокол-М1», с информацией от Гидрометцентра. Показатели максимально точные. В итоге мы отказались от внешнего мониторинга и теперь для принятия решений о метеопростоях ориентируемся на данные от «Сокол-М1».

Отсутствие необходимости в специальном обслуживании оборудования значительно упрощает эксплуатацию приборов. Также есть возможность удаленного подключения с мобильных телефонов, что является отличным инструментом для нашего персонала. Межповерочный интервал оборудования «Сокол Метео» составляет 2 года (это в 2 раза реже, чем у основных производителей), а значит экономичнее. Мы очень довольны продуктом и рекомендуем его для использования на производственных объектах».

Другие проекты

Сила в точности: как благодаря метеостанциям российские ученые проводят научные исследования в условиях Крайнего Севера

Как метеостанция Сокол-М помогает ГЭС предотвращать половодья

Обеспечиваем безопасность воздушных мероприятий

Контролируем экологическое благополучие пресноводной жемчужины мира – озера Байкал

Работа на опережение. 
Кейс: паводок в Вологодском районе

Другие проекты

Сила в точности: как благодаря метеостанциям российские ученые проводят научные исследования в условиях Крайнего Севера

Как метеостанция Сокол-М помогает ГЭС предотвращать половодья

Обеспечиваем безопасность воздушных мероприятий

Контролируем экологическое благополучие пресноводной жемчужины мира – озера Байкал

Работа на опережение. 
Кейс: паводок в Вологодском районе