Пожарно-спасательная часть | республика Крым, Нижегородская область, Свердловская область | предупреждение ЧС | 2019–2022
Во время чрезвычайных ситуаций из-за погоды могут возникать разрушения, которые приводят к экономическим потерям и даже человеческим жертвам. Информировать население о ЧС — задача единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Таких служб в России более 2500. ГОСТ требует каждую из них оснащать метеостанцией — если этого не сделать, можно получить от 750 000 ₽ штрафа с риском конфискации оборудования.
Несмотря на требования ГОСТа, в России только 5% ЕДДС оборудовано сертифицированной метеостанцией
Летом 2021 года в Краснооктябрьском районе Нижегородской области случился шторм. У властей не было оборудования, которое бы могло точно замерить скорость ветра, — предположительно, порывы достигали 24 м/с. Ветер сорвал несколько крыш: повезло, что обошлось без жертв. Заказчик обратился к нам, чтобы оборудовать спасательную часть метеостанцией.
Выбрали метеостанцию «Сокол М-1» по двум причинам: во-первых, нам нужно было привести ЕДДС в соответствии с ГОСТом и готовить доклады по метеообстановке для вышестоящих органов; во-вторых, станция оказалась дешевле ближайшего аналога на 150 000 рублей. Мы установили метеостанцию на крышу здания администрации: она ежедневно мониторит погоду и передаёт в журнал точные данные о температуре окружающей среды, количестве осадков, направлении и скорости ветра. В ближайшее время планируем покупать новые датчики.
Читать полностью Свернуть
В 2019 году мы установили метеостанцию «Сокол-М1» на крыше нашего административного здания. Станция — сертифицированный прибор, который определяет основные метеорологические параметры: с её помощью мы узнаём текущую погоду, выдаём справки для населения и готовимся к стихийным аномалиям. Данные передаются по кабелю напрямую в компьютер, мы следим за ними в режиме реального времени.
Читать полностью Свернуть
Приобрели метеостанцию «Сокол М-1» после консультаций со службами, которые уже ей пользуются. Установили станцию на крышу здания ЕДДС на высоте 11 метров. Мы довольны — ГОСТ соблюдён, станция работает в штатном режиме: данные передаются в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Читать полностью Свернуть
Выбрали «Сокол М-1», ориентируясь на максимальную комплектацию в пределах нашего бюджета. Достигли целей, установленных ГОСТом. Информация поступает в программу, установленную на компьютере, погодные таблицы выгружаются в отдельную папку. В будущем хотим контролировать данные о погоде на территории района в каждом населенном пункте.
Читать полностью Свернуть
Скачать кейс в PDF