Назад

Метеостанция Сокол-М1 - на борту музея-ледокола «Красин»

Сегодня метеостанция Сокол-М1 широко применяется не только в различных отраслях промышленности, играющих стратегическую роль в жизнедеятельности государства, но теперь и в сфере науки, на новом для себя уровне.

14 ноября 2023 года, на борту музея-ледокола «Красин» (г. Санкт-Петербург) в качестве судовой, была установлена метеостанция Сокол-М1.

Теперь каждые 10 минут с борта судна, будут передаваться данные об атмосферном давлении, температуре и влажности воздуха, скорости и направлении ветра – необходимые для практической деятельности студентов – будущих метеорологов, ученых, специалистов.

Включение метеостанции в единую наблюдательную сеть обеспечит еще больше точных, актуальных данных, на основе которых потом будет выстраиваться практическая часть, при прохождении студентами производственной практики, выдвижении гипотез в исследованиях, а также для всех тех, кого интересует, что происходит с погодой здесь и сейчас, природными явлениями.

Установка прибора является одним из первых совместных действий в рамках сотрудничества ФГБУК «Музея–заповедника «Музея Мирового океана» и Российского государственного гидрометеорологического университета.

Подписание подобного рода соглашения о сотрудничестве помимо научной части несет в себе и ряд других функций: популяризацию метео направления среди населения страны, привлечение к проблемам в данной области и своевременный поиск их решений.

Метеостанция Сокол-М1 на борту ледокола Красин
Метеостанция Сокол-М1 на борту ледокола Красин
Метеостанция Сокол-М1 на борту ледокола Красин
 

Мы рады, что продукт нашей компании Сокол-М1 также является частью данного глобального дела.

Следует отметить, что Сокол-М1 является второй действующей метеостанцией такого типа, установленной на музейном судне в России.

Смотрите небольшой видеоролик с местного канала «Санкт-Петербург» о данном событии.